Оптимальная температура в холодильнике

Какой должна быть температура в холодильнике

Какой должна быть температура в холодильнике

Трудно себе представить жизнь наших современников без холодильников и морозильных камер. Благодаря способности современных агрегатов вырабатывать низкие температуры, человечество получило возможность сохранять свежими приобретенные продукты более длительное время, что значительно экономит время и усилия. Но это возможно только тогда, когда в холодильнике установлено правильное значение температур и продукты размещены по специальным зонам. Длительность хранения продуктов и их качество зависит от правильной эксплуатации холодильных установок.

Оптимальная температура

Все производители холодильных агрегатов устанавливают минимальные и максимальные значения температур, которые соответствуют мировым стандартам. Пользователям бытовых холодильников и морозильных камер доступны определенные диапазоны, которые позволяют увеличивать или уменьшать температурный режим внутри агрегатов, но только до установленных ограничений. Более низкая температура устанавливается в летний период, а высокая в зимнее время.

Ограничение температурных режимов предусмотрено как для более длительной работы бытовых холодильных приборов, так и в интересах производителей пищевой продукции, которые имеют возможность рассчитать гарантированный срок хранения своих продуктов при определенных условиях.

А качестве примера можно привести следующее: Предположим, на упаковке с сыром производитель указывает, что продукт может храниться неделю при температуре не выше + 5*С. Если его хранить иначе, при других условиях, то сыр испортиться гораздо быстрее, что может привести к нежелательным последствиям, а вся ответственность ляжет на пользователя.

Поэтому, для облегчения пользователям эксплуатации холодильников, при их реализации производитель устанавливает среднюю температуру, пригодную для хранения большинства продуктов.

Однако, различия в условиях хранения все же существуют. Поэтому внутренность холодильника разбита на зоны, каждая из которых предназначена для заполнения разными продуктами, в зависимости от их структуры и срока, в течение которого необходимо сохранить качество продукта.

Морозильная камера

Предназначена для длительного хранения путем заморозки белковых продуктов: мяса, рыбы, мясных полуфабрикатов, а также ягод и фруктов и т.д. В современных холодильных установках предусмотрен температурный диапазон от -6*С до – 24*С, но чаще всего используется средняя температура около -18*С, которая позволяет заморозить продукты, но в тоже время, сохранить их качество. Максимальная температура используется в основном для очень быстрой заморозки и наиболее длительного хранения продуктов как в морозилке, так и вне ее пределов.

Отделение свежести

Следует отметить, что данная зона предусмотрена не во всех моделях холодильников, хотя в последних модификациях этот отсек встречается практически повсеместно. Это и неудивительно, так как в зоне свежести наиболее качественно сохраняются продукты с малым сроком годности. Температура чаще всего около нуля но не более +1 градуса по Цельсию. Подобный режим препятствует размножению и развитию болезнетворных микробов, но в тоже время позволяет и не замораживать продукты, что сказывается на их качестве. Вряд ли кто усомниться, что, например, свежие мясо, рыба, овощи и фрукты гораздо вкуснее подвергшихся заморозке. Но такой режим ограничивает срок хранения продуктов в холодильнике, так как необратимые процессы все же имеют место быть.

Как уже указывалось выше, в зоне свежести можно хранить непродолжительное время мясную и рыбную продукцию, колбасные изделия, сыры, молочные и кисломолочные продукты, зелень, овощи и фрукты. (Исключение составляют творог, черная и красная икра, а также фрукты из тропиков.) При правильном температурном режиме там можно довольно быстро охладить прохладительные и горячительные напитки.

Другие зоны холодильника

Остальные зоны холодильника отдельных названий не имеют. Под зоной свежести расположено отделение, где предусмотрен температурный режим в диапазоне от двух до четырех градусов тепла. В нем обычно хранятся различные полуфабрикаты, кондитерка, яйца, мясные, рыбные, молочные и другие продукты, которые планируется употребить в пищу в самое ближайшее время.

В средней части холодильника предусмотрена плюсовая температура в диапазоне от 3 до 6 градусов. В нем обычно хранятся первые и вторые блюда, всевозможные соусы, хлебобулочные изделия и других продуктов.

Нижние полки и фруктовницы предназначены для непродолжительного хранения овощей, фруктов, солений и корнеплодов. В данной зоне предусмотрена температура около 8 градусов тепла.

Дверка холодильника также несет в себе определенные функции, которые зависят от приспособлений, предусмотренных определенной моделей холодильника.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Все продукты должны быть упакованы, что препятствует прежде всего их пересыханию. Кроме того нужно знать, что при открытых продуктах происходит смешение запахов, одни продукты отдают, а другие впитывают посторонние запахи, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Нельзя очень плотно укладывать продукты, так как это нарушает циркуляцию холодного воздуха, а значит продукты не охлаждаются в должной мере. Категорически запрещено ставить в холодильники горячую и теплую пищу, это может вывести агрегат из строя. Дверка должна быть плотно закрыта, иначе температура внутри быстро снижается, что увеличивает нагрузку на компрессор.

При большом количестве продуктов, которые необходимо сохранить, желательно увеличить мощность охлаждения, выставив более низкий температурный режим.

Соблюдение этих нехитрых правил значительно продлит бесперебойную работу холодильного оборудования и сохранит качество продуктов.

Сервисный центр "ТехСервис" оказывает услуги по ремонту холодильников в Волгограде.

Если у Вас остались вопросы по теме статьи - наши мастера готовы ответить вам по номеру 8(961) 086-94-52, 50-27-62

Как проверить компрессор холодильника

Образование снега в холодильнике